На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Внутренний ребенок и созависимость

Личность, с детства находящаяся под действием созависимых отношений, всегда имеет травмированного «внутреннего ребенка».
У каждого из нас есть часть личности, хранящая наш детский опыт: ощущения и эмоции, убеждения и верования, особенности поведения, сформированные на них. Эту часть личности называют «внутренним ребенком» и она оказывает большое влияние на нашу взрослую психику. Этот «внутренний ребенок» хранит и счастливые, и травматичные переживания. Счастливый «внутренний ребенок» помнит позитивные эмоции веселья, детского восторга. Чувствует защищенность и любовь. Он искренний и открытый. Умеет непосредственно реагировать на события, которые были важными для нас в детстве… Когда мы попадаем в схожие ситуации, будучи уже взрослыми, то реагируем, как Счастливый «внутренний ребенок», например, можем прыгать и хлопать в ладоши, громко кричать или хохотать. Тогда говорят: «ты, как маленький», «ведешь себя по-детски». И это совсем неплохо, так как мы реагируем спонтанно, искренне и нам от этого комфортно.

Но как психика запечатлела оптимистичные моменты нашего детства, так она запомнила и хранит детские психологические травмы. Тогда говорят о травмированном «внутреннем ребенке». Он обиженный и несчастный, испытывает душевную боль и страх. Это то состояние психики, которое было в момент переживания ребенком стрессовой ситуации. Очень многие эмоционально болезненные явления имеют начало в нашем детстве. Поэтому для психотерапевтического процесса необходимо проработать детские травмы, исцелить «внутреннего ребенка».

Личность, с детства находящаяся под действием созависимых отношений, всегда имеет травмированного «внутреннего ребенка». Созависимая семья – это семья, в которой ее члены находятся в патологической эмоциональной зависимости друг от друга, где одни жестко доминируют над другими, манипулируют, грубо нарушают личностные границы, где потребности одних приносятся в жертву желаний других, где отсутствует свобода выражения самовыражения и чувств. В дисфункциональной семье детей заставляют концентрироваться не на своих действиях и желаниях, а поступках и потребностях других, а собственные чувства и мечты не учитываются и не признаются. Ребенок вынужден скрывать свои искренние эмоции, чтобы не вызывать раздражение и гнев взрослых в семье, которые могут относиться неуважительно, прикрываться ложной любовью и заботой. Таким образом, искажается истинное «Я», и формируется «Я» ложное.

Дети испытывают жизненную потребность в любви и эмоциональном тепле; им хочется, чтобы с ними играли, помогали осваивать мир, учили и развивали. Учитывали их мнение, не нарушали личностные границы и относились с уважением. Если ребенок с младенчества удовлетворяет эти необходимые потребности, то он вырастет заботливыми и неэгоистичным, способным к состраданию и истинной любви. И в последующем он будет способен правильно воспитать своих собственных детей, подарить им возможность быть счастливыми и самодостаточными личностями.

В созависимой семье взрослые настолько поглощены взаимными сложными взаимоотношениями, что им не хватает времени уделять ребенку внимание и заботу, которые ему так необходимы. Помимо этого, взрослые, чьи личности искажены и имеют свои комплексы, могут непроизвольно травмировать своих детей, считая, что действуют правильно, например, приучают к дисциплине, действуют на благо. Возможно, они поступают так потому, что такие правила были и при их воспитании. Насилие над детской волей, высмеивание открытости и искренности, принижение достоинства, излишняя строгость и жесткость могут быть правилами воспитания, которым следуют в дисфункциональной семье. Ребенка не принимают в расчет, унижают, презирают, нередко и бьют. В результате для того, чтобы выжить и найти хотя бы частично комфортную зону, ребенок вынужден скрывать истинное «Я» за маской фальши.

Став взрослыми, дети из таких семей, являются носителями множества комплексов. Наиболее часто встречаемыми являются зависимость от мнения окружающих, низкая самооценка, сложности в общении, неумение строить и поддерживать здоровые отношения с другими. Корректируя эти сложности, мы неизменно увидим причину в детских травмах и поймем необходимость исцеления «внутреннего ребенка». Это непростая задача, так как многое в детстве бывает настолько травматично, что вытесняется в бессознательное. Немало событий ребенок спрятал от себя самого и постарался забыть.

Исцеление Внутреннего ребенка лежит через осознания своей роли в родительской семье, понимания искажений своей детской психики. Необходимо принять происходившие события, снять вину с себя и родителей. Надо набраться терпения и душевных сил, чтобы пройти заново через детские психотравмы. С помощью различных техник заново прожить ключевые события своего детства. Дать себе маленькому и беззащитному ласку, любовь, заботу, внимание и понимание, то есть постараться максимально компенсировать и восполнить недостающую энергию, эмоции и чувства. Затем восстановить утраченный контакт со своим «внутренним ребенком». Принять, вобрать его в себя. Научиться новому поведению – например, признавать свои чувства и открыто их выражать. Осознавать свои желания и дифференцировать их от чужих.

Все это серьезная и небыстрая терапевтическая работа, по окончании которой личность человека становится более полной, спонтанной и жизненно устойчивой.



Используемая литература:

Москаленко В.Д. «Зависимость. Семейная болезнь» ISBN: 978-5-9292-0187-5 Год издания: 2009 Издательство: ПЕР СЭУайнхолд Б., Уайнхолд Дж. У 67 Освобождение от созависимости / Перевод с английского А.Г. Чеславской — М.: Независимая фирма "Класс", 2002. — 224 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 103). ISBN 5 86375 046 4.