На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Созависимо ли наше общество

В первой статье я рассматривала, что такое созависимость, ее отличительные черты и модели поведения, характерные для созависимых личностей. Это понятие выходит далеко за рамки описания особенностей людей, ухаживающих за больными алкоголем или иными тяжелыми заболеваниями.

Основные симптомы созависимости.

  • зависимость от близкого человека, от контролирующих и унижающих взаимоотношений;
  • низкая самооценка, неумение отстоять свое мнение, зависимость от мнения окружающих – потребность в поддержке и одобрении со стороны;
  • потребность в алкоголе, пище, сексе, наркотических веществах;
  • неопределенность психологических границ, ощущения себя в роли жертвы, неспособность испытывать искренние чувства доверия, любви.

Ведущие психологи, исследующие эту проблему, считают, что 98% нашего человеческого сообщества присущи черты созависимости. Давайте рассмотрим, на чем основывается это убеждение.

Берри Уайнхолд в своей книге «Освобождение от созависимости» рассматривает исследования австрийской писательницы – социолога Риан Айслер о формах отношений социальных групп нашего общества на всей протяженности существования человечества.

В частности, она пишет о ранней цивилизации на территории нынешней Европы и Ближнего Востока, отношения в которой Айслер рассматривает как партнерские. Археологические находки указывают, что общество процветало: технологическое, социальное, культурное развитие продвигалось вперед. Ценностями в партнерском обществе было рождение и воспитание детей, жизнь, забота и отказ от насилия. Это было общество, основанное на совместной деятельности, гармоничных и равноправных отношениях, в котором царил «культ женского».

Эта доисторическая эпоха, как утверждает Айслер, продолжалась 30-40 тыс лет и ослабела в середине четвертого тысячелетия до нашей эры. На смену пришел «культ мужского», что, со временем, привело к образованию общества, которое Риан Айслер назвала доминаторным. В его основе лежит идея неравенства, превосходства одной части общества, которая держит власть в своих руках и получает все вознаграждения; нижестоящая часть является подчиненной и обедневшей. Для доминаторного общества характерна иерархия, в основе которой лежит агрессия, разделение и подавление. Ему присущи деструктивные действия, войны, обесценивание жизни.

В характеристиках этой социальной структуры, выстроенной человечеством на планете, мы без труда определяем черты созавсисимых отношений. Живя в доминаторном обществе, мы вынуждены подчиняться модели созависимого поведения.

Таким образом, многие из нас являются носителями созависимости, т е имеют сложности с высказыванием и защитой своих убеждений и мнений; стремятся угодить окружающим, попирая свои желания и потребности, зависят от стороннего мнения, стараются манипулировать другими людьми, используя разделение, эксплуатацию и страх.

Чтобы измениться, человеку придется приложить немалые усилия, так как социальные институты и культурные традиции поддерживают сохранение феномена созависимости. Но вместе с изменением людей постепенно станут изменяться и культурные убеждения. Поэтому каждый человек, работая над собой, вносит вклад в позитивное изменение общества.
Психолог поможет разобраться с созависимостью.
Запишитесь на консультацию онлайн
Консультации проводятся по предварительной записи. Конфиденциальность гарантируется.
Сейчас идеей подчинения пронизан весь социум, а черты созависимости приобретаем мы с детства, из наших семей, большинству которых присущи именно созависимые модели воспитания. Многие люди теряют свободу выбора, возможность быть открытыми и честными, легко выражать свои эмоции, теряют радость жизни. Тяготятся в ненужных, давящих отношениях, не понимая истинной причины своих мучений.

Берри Уйнхолд считает, что созависимость у человека формируется вследствие незавершенности стадий развития за первые шесть лет жизни, конкретнее, при неправильном прохождении стадий соединения и отделения ребенка и родителей. Поэтому для того, чтобы обрести свободу, придется разбираться со своими детскими отношениями в родительской семье и посмотреть на свою жизнь под другим углом зрения с учетом новых знаний.


Используемая литература:

1. Москаленко В.Д. «Зависимость. Семейная болезнь» ISBN: 978-5-9292-0187-5 Год издания: 2009 Издательство: ПЕР СЭ

2. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. У 67 Освобождение от созависимости / Перевод с английского А.Г. Чеславской — М.: Независимая фирма "Класс", 2002. — 224 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 103). ISBN 5 86375 046 4.