На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Процесс коррекции психотравмирующих ситуаций

Я хочу познакомить вас с техникой, которая объединяет несколько направлений в психологии: эмоционально-образную терапию, элементы телесно-ориентированной терапии, психоанализа. Это холодинамический процесс отслеживания и трансформации психотравмирующих ситуаций. Автор холодинамики - директор Института Холодинамики США, доктор физики и философии, автор книг по психологии и психотерапии Вернон Вульф. Я познакомилась с холодинамикой в 2000 году, когда сама была клиентом в терапии. В нашей действующей группе мы провели множество холодинамических процессов и практически всегда они были очень результативными. Поэтому я и использую холодинамический процесс отслеживания в своей работе.

Предварительно хочется сказать, что холодинамический процесс – всегда творческая работа и поэтому приведенная последовательность может служить лишь ориентиром. Здесь приведены важные моменты, которые никак нельзя упустить. Во время процесса клиент находится в расслабленном состоянии, погруженным в собственный мир чувств и воспоминаний.

Последовательность холодинамического процесса (отслеживание и коррекция)

1. Определить запрос (например, не обижаться на родителей).

2. Найти МП – место покоя для клиента, там, где он чувствует себя в безопасности, где можно быть расслабленным и наполниться энергией. Стремиться, чтобы это место было связано с природой. Например, берег моря, лужайка. Это ресурсное место, куда сможет мысленно переместиться клиент при остром переживании.

3. Просим клиента удобно сесть или лечь. Расслабиться и закрыть глаза.

4. Просим появиться образ ПП – полный потенциал клиента («Высшее Я» – часть цельного «Я», полностью раскрытая личность, достигшая духовного самосовершенства). Образ обычно олицетворяет мудрость – пожилой человек в белых одеждах, солнце и т п).

5. Теперь клиент должен вспомнить о своей проблеме (обиде). Отследить в какой части тела появляется дискомфорт (при обиде обычно в груди). Просим представить образ обиды (ком, шар, цилиндр). Это холодайн. Это часть «Я», часть субличности, искаженная под воздействием психотравмы.

6. Общение с холодайном – форма, цвет, настроение, эмоции (обычно это совпадает с теми эмоциями, который человек испытал во время психотравмы). Что он хочет для себя (какой энергии и чувств) – обычно этого не хватило клиенту в тот момент.

7. Через холодайн выходим на психотравму и просим рассказать клиента, как все происходило. При острых эмоциях можно временно очутиться в МП. При рассказе стараемся диссоциировать клиента – чтобы он увидел ситуацию с точки зрения других участников, почувствовал их эмоции и стремления.

8. Далее можно:

  • при отсутствии времени или остром переживании клиента временно ограничиться трансформацией этой ситуации
  • приступить к анализу предыдущих подобных ситуаций. Просим холодайн показать ситуацию, когда он появился впервые и повторяем п 5 – 7.

9. Трансформация. Спрашиваем холодайн, для чего он появился, чему хотел научить клиента. Какой урок надо было извлечь из ситуации и какие качества личности наработать. Например, доброту, сострадание, уважение к мнению родных. Обращаемся к ПП с просьбой дать эти качества. Просим клиента максимально расслабиться и наполнить каждую клеточку организма этими энергиями. Не торопимся. Говорим клиенту, чтобы он сообщил, когда, по его ощущениям, процесс закончится. Благодарим ПП.

10. Смотрим, изменился ли образ холодайна. Обычно бывают некоторые позитивные изменения. Повторно спрашиваем, что хочет холодайн для себя – каких энергий и во что хочет трансформироваться (например, бабочку или птицу). Что будет чувствовать, когда трансформация свершится (обычно присутствует радость, свобода). Как правило, трансформация происходит автоматически. Если автоматически не свершилось, просим ПП помочь. Если трансформация произошла не полностью, смотрим, что мешало. Формируем образ и работаем с начала с этим новым холодайном.

11. После произошедшей трансформации просим новый образ холодайна поделиться энергией (свободы, радости). Наполняем этими энергиями область в теле, где находился холодайн. Благодарим холодайн

12. Перепроживаем ситуацию снова с уже приобретенными качествами. Просим клиента внимательно посмотреть, как теперь он себя там ведет, что чувствует, просим еще раз осознать смысл ситуации, для чего она была дана.

13. Если был анализ подобных ситуаций на линии жизни, надо перепрожить их все с уже приобретенными качествами.

14. Благодарим ПП. Просим подарить на прощание подарок. Обычно это образ, приятный для клиента, несущий нужную клиенту энергетику. Этот образ является своеобразным якорем, мощным ресурсом для клиента. Спрашиваем клиента, куда он хочет поместить образ. Рекомендуем в дальнейшем обращаться к этому образу за помощью.

15. Благодарим ПП за работу. Прощаемся с ним. Просим клиента медленно открыть глаза и очутиться в «Здесь и теперь».

В. Вульф утверждает, что в результате такого процесса, в коре головного мозга разрушаются нейронные цепочки, соответствующие прежней реакции на событие и формируются новые. Клиенту дается домашнее задание закреплять полученное осознание ситуаций и проживать положительные моменты процесса.

Хочется добавить, что этот метод особенно хорошо подходит людям с визуальной ведущей системой восприятия, с развитым воображением. Предлагаю вам испробовать этот метод на практике и составить свое мнение.